Перейти на сайты:
Рубрики

Подари жизнь

pg01

Фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является Светлана Медведева, ежегодно проводит в городах и регионах России информационно-просветительскую акцию «Подари мне жизнь!». Она направлена не только на предотвращение абортов, но так же на сохранение семейных ценностей и традиций. Акция тесно связана с праздником «Дня семьи, любви и верности» и проводится в течение недели с 9 по 15 июля. С 1989 года ежегодное число абортов в России неуклонно сокращается, а в 2007 году (впервые после 1959 года) количество новорождённых в нашей стране превысило число прерванных беременностей. По данным 2011 года на каждый сделанный аборт в России приходится два рожденных ребенка. Тем не менее, наша страна по-прежнему занимает одно из лидирующих мест в печальном рейтинге стран с высокой частотой абортов, так же как Эстония, Латвия и Белоруссия. Это не может не вызывать тревогу и озабоченность. Важно не запретить аборты законодательно, а сделать желанным рождение ребенка. Профилактика абортов ведётся не только государственными медицинскими учреждениями. В городах и регионах России существуют общественные организации, деятельность которых направлена на борьбу против абортов. Большое внимание этой проблеме уделяет Русская Православная Церковь и другие конфессии.

Каждый человек хочет быть счастливым, иметь семью и детей. Каждая женщина стремится стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Эти истины не вызывают сомнений.

Однако, несмотря на простоту и ясность вопроса, а также современные достижения медицины в области контрацепции, частота незапланированных беременностей остаётся значительной.

Причин много, но чаще всего это:

  • отсутствие мер по контрацепции
  • неадекватная контрацепция (биологический метод,      прерванный половой акт и т.п.)
  • контрацептивные неудачи (даже при использовании      современных средств)

невозможность воспользоваться контрацепцией (например, если женщина подверглась насилию)

В России около 35% женщин детородного возраста используют современные методы контрацепции, остальные подвергают себя риску нежелательной беременности.

Вопросы регулирования рождаемости волновали человечество всегда. Поиском методов контрацепции и прерывания беременности занимались ещё врачи древнего мира. На протяжении всей истории человечества аборт относится к числу старейших проблем медицинской этики, философии, юриспруденции и теологии.

Россия также прошла долгий путь от полного запрещения в дореволюционной России абортов до их легализации уже в советское время. В 1920 году в связи с тем, что количество нелегальных абортов приняло угрожающие размеры, были разрешены легальные аборты. Но уже в 1936 году аборты в нашей стране снова были запрещены, их могли производить только по медицинским показаниям. И снова стало расти число криминальных абортов. Оно достигало 80 – 90% от общего числа всех абортов. В 1955 году был принят указ “Об отмене запрещения абортов”, который предоставил женщине право самой решать вопрос о возможности материнства и разрешил производство легальных искусственных абортов без медицинских показаний, но только в лечебных учреждениях. Противопоказаниями к такому легальному аборту считалась беременность больше 12 недель, инфекционно-воспалительные процессы половых органов.

По разным данным, ежегодно в мире производится от 35 до 55 миллионов искусственных абортов. К сожалению, Россия продолжает быть лидирующей страной в мире по этому печальному показателю. Аборт в России до сих пор является средством регулирования рождаемости и нередко заканчивается тяжёлыми осложнениями.

Лучшей профилактикой абортов является грамотное планирование беременности, использование современных методов контрацепции.

Планирование семьи — это комплекс медико-социальных мероприятий, позволяющий предупредить нежелательную беременность, обеспечить оптимальные интервалы между родами с учётом возраста женщины, её здоровья, количества детей в семье и других факторов, т.е. предупреждение слишком ранних, поздних и частых родов. Правильно подобранные средства контрацепции, помимо контрацептивного эффекта, оказывают лечебное действие, могут предупреждать инфекции, передаваемые половым путём.

pg02

Оставить комментарий