Перейти на сайты:
Рубрики

О вреде употребления непищевых спиртосодержащих жидкостей

alk02

За последние недели в нашей стране стала актуальной проблема потребления населением спиртосодержащей продукции, изготовленной, в том числе, и из непищевого сырья.

Кроме пристрастия к алкоголю и его влияния на организм, компоненты фанфуриков наносят непоправимый вред здоровью… А они ведь все чьи-то отцы, дети, мужья…

alk03

В самых мрачных регионах России пьют уже даже не “фанфурики” в стеклянных флаконах, а так называемые пушистики, это такие же спиртосодержащие жидкости, но в целлофановых пакетиках (для еще большей дешевизны). Внимание приковано к Иркутску, но вам следует знать, что каждый день в стране умирают 38 (!) человек от употребления этих суррогатов алкоголя, в месяц – больше тысячи человек, за год – целый городок. Кроме спирта, в них добавляют всевозможную химию, что и увеличивает летальность. Всего суррогаты алкоголя в России употребляют 10–12 миллионов человек.

Фанфурики, бомики, пузырьки, да как только не называют маленькие бутылочки, наполненные спиртосодержащей жидкостью с абсолютно разными наименованиями, будь то лосьон косметический, «Асептолин», «Боярышник» или «Перец»… Хорошо, когда средства эти применяются по назначению: бабушки берут для растираний – протираний, «банки поставить», дезинфекция для уколов и тому подобное.

К сожалению, существует такая категория граждан, особая категория, которая использует эти жидкости в качестве напитков. Как воду пьют!
Официально такое зелье называется «спиртосодержащий непищевой продукт бытовой химии». Это — стеклоочистители, антиобледенители, растворители и средства для чистки ванн. На этикетке юридически грамотные производители указывают «ТОКСИЧНО!», «СОДЕРЖИТ ДЕНАТУРАТ», «ВНУТРЬ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ!», чем формально выполняют все требования, предъявляемые к такого рода товару. Дескать, мы предупредили, остальное — проблемы покупателя.

Все зависит от резерва самого организма, заглотившего вожделенный фанфурик. Метиловый спирт — смертельно опасный яд. Чтобы отравиться, может хватить одной чайной ложки. Продукты обмена поражают не только печень и головной мозг, но и сетчатку глаза. И даже если человек выживает, после такого тяжёлого отравления ему грозит слепота. Вот так банально — хлебнул глоток в компании, а утром просыпается и ничего не видит. В лучшем случае — рвота, выворачивающая все внутренности. Коматозное состояние и смерть наступают, как следствие токсического алкогольного гепатита — при слабом здоровье после цикла таких выпивок у пострадавших просто нет печени.

По данным статистики, официально регистрируемая смертность от отравления суррогатным алкоголем составляет 35% от количества всех смертей. Однако медики признают, что впоследствии еще в 10% случаев смерть человека, принимавшего суррогатный алкоголь, может быть отнесена и к смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, травм, онкологии, органов дыхания или пищеварения.

Винить можно кого угодно: властей, продавцов и производителей данных товаров, да и не только данных… Мало, что ли, у нас других продуктов, которые вредят здоровью? Нельзя не согласиться с фразой «каждому – своё», ведь мы сами выбираем свою судьбу, как жить, с кем дружить, что есть и что пить. Тем не менее, нельзя пускать это просто на самотёк. Хочется, чтобы люди задумывались о своих действиях, которые порой приводят к необратимым процессам. Учитесь жить на чужих ошибках.

Оставить комментарий