Перейти на сайты:
Рубрики

Памятка грибнику: отравление грибами

В лесах области насчитывается десятки видов ядовитых грибов, способных принести вред жизни и здоровью человека.

Отравление грибами могут вызвать:

– ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята);

– условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (сморчки, строчки), в результате неправильной кулинарной обработки;

– съедобные грибы, приобретающие новые свойства вследствие накапливания вредных для человека продуктов разложения белков.

Грибы также могут аккумулировать в себе многие вредные вещества из окружающей среды, поэтому нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий. Также опасность представляют: переросшие грибы (в них накапливаются токсические вещества), не прошедшие должной термической обработки и не просолившиеся при солении.

Грибы – скоропортящиеся продукты. Собранные грибы следует перебрать в день сбора или на следующий день, сохраняя в холодильнике.

Грибы ядовит

Признаки отравления грибами

Основные признаки отравления грибами: боль в животе, тошнота, рвота, многократный жидкий стул. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. При тяжелых отравлениях может наступить кома либо паралич.

При отравлении мухоморами еще и обильное потоотделение, бред, галлюцинации.

Доврачебная помощь при отравлении грибами

Следует промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

При первых же признаках отравления немедленно вызывайте скорую помощь.

Сезон «тихой охоты» только набирает обороты и грибникам следует помнить:

– следует собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.

– никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

– не ешьте грибы в сыром виде;

– не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья;

– не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

– не рекомендуется есть грибы детям, беременным женщинам, лицам пожилого возраста тем, кто страдает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени;

-если после употребления грибов Вы почувствовали недомогание, немедленно вызовите «Скорую помощь».

Берегите здоровье!

Оставить комментарий