Перейти на сайты:
Рубрики

Профилактика рака: восемь ежедневных привычек

Простые каждодневные правила уменьшают вероятность развития рака.

На самом деле, в профилактике рака  никакого волшебства нет. Это заболевание в большой степени зависит от генетики, поэтому даже идеальный образ жизни оставляет возможность для развития опухоли. Однако, согласно оценке специалистов, около трети всех случаев рака у взрослых людей связаны с повседневными привычками, которые мы в состоянии контролировать.

В этой статье вы найдете 8 простых способов, которые помогут вам снизить риск развития злокачественных опухолей.

1. Откажитесь от курения

В США рак легких убивает больше мужчин и женщин, чем любые другие опухоли: 28% смертей (или 160 000 человек) в год связаны с этим видом рака. И в большинстве случаев опухоль возникает на фоне курения. Однако злоупотребление табаком связано не только с поражением легких, но и еще с десятком других видов рака. Именно поэтому многие врачи советуют начинать профилактику рака именно с отказа от курения. А если вы еще не начали курить, то не начинайте никогда. Интересно, что снизить риск рака можно, всего лишь уменьшив количество выкуриваемых сигарет в день. Исследование, результаты которого появились недавно в «Журнале американской медицинской ассоциации», показывает, что отказ от 10 сигарет в день уменьшает риск развития рака легких на целых 27%!

Однако, не стоит наивно полагать, что курение не вредит здоровью, даже если вы не курите сами. Около 3000 случаев рака легких каждый год связано с пассивным курением. Научно доказано, что вдыхание табачного дыма увеличивает риск и других злокачественных опухолей. Представьте, что вы находитесь в закрытом ночном клубе или баре. Вокруг вас курят 100 человек, и это означает, что вы курите тоже, даже если в ваших руках нет сигареты. Если вы покидаете вечеринку, а ваша одежда пахнет табачным дымом, то значит, что вы за вечер вдохнули достаточное количество этого яда.

Профилактика онкологических заболеваний

2. Сбросьте лишний вес

Известно, что ожирение и избыточный вес отрицательно сказываются на сердце. Но знаете ли вы, что это также и существенный фактор риска развития рака? С ожирением связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно.

Именно поэтому Американский институт исследования злокачественных новообразований (AmericanInstituteforCancerResearchили AICR) советует как можно дольше стараться поддерживать нормальный вес. В ноябре 2007 года эта организация выпустила отчет, в котором говорилось о влиянии питания, пищевых продуктов и физической активности на развитие и профилактику рака. Согласно данному официальному документу, ожирение связано с самыми различными видами рака, включая рак пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря, молочной железы, эндометрия и почек.

3. Больше движения

В том же экспертном отчете говорится и о том, что предотвратить развитие многих видов рака помогают самые разные формы физической активности. Многочисленные исследования показывают, что всего лишь 30 минут умеренных упражнений каждый день помогает снизить риск рака на 30-50%. Если вы смогли похудеть до приемлемых значений веса, увеличили свою физическую активность и включили в рацион фрукты и овощи, то это эквивалентно отказу от курения. Многие люди просто не осознают важности подобных изменений, поскольку считают эти моменты банальными.

4. Наполните тарелку растительными продуктами

Многие продукты оказывают профилактическое влияние на рак. Например, помидоры, арбузы и другие овощи, которые содержат ликопин, доказано снижают риск развития рака предстательной железы у мужчин.

Однако, если вы задались целью сократить вероятность появления различных злокачественных опухолей, то будьте готовы к питанию растительной пищей, особенно некрахмалистыми овощами и фруктами. На этом принципе основано множество диет, таких как средиземноморская и вегетарианская. Считается, что именно подобное питание лучше всего предохраняет от рака.

AICR предложил план «новой американской тарелки», согласно которому 2/3 тарелки во время каждого приема пищи должны занимать овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты (хлеб и злаковые). Оставшуюся часть тарелки можно заполнить рыбой, постным мясом и низкожировыми молочными продуктами (например, сыром или творогом).

5. Откажитесь от алкоголя

Влияние алкогольных напитков на здоровье – это своеобразная палка о двух концах. Существует множество доказательств положительного действия умеренного потребления алкоголя, особенно красного вина, на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако, с другой стороны, злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития рака. При этом эффект дозозависим: чем больше вы пьете, тем выше риск появления злокачественной опухоли, особенно ротовой полости, гортани, пищевода и желудка. В сочетании с курением риск увеличивается в разы.

Что же делать? В отчете AICR и Американского общества по борьбе с раком рекомендуется ограничить потребление алкоголя: женщинам следует в день выпивать не более одной дозы, а мужчинам – не более двух доз. При этом одна доза алкоголя соответствует 0,5 л пива, половине бокала вина (100 мл), рюмке водки или 30-40 г виски или другого крепкого напитка.

6. Избавьтесь от стресса

Доказательств непосредственного влияния стресса на риск рака нет. Однако психологическое перенапряжение может привести к появлению нездоровых привычек. Ведь нет ничего лучше, чем загладить стресс лишним кусочком торта, что ведет к перееданию, стаканчиком пива или сигаретой. Если вы привыкаете справляться с напряжением именно таким образом, то риск развития рака возрастает.

Именно поэтому рекомендуется выработать для себя здоровые способы борьбы со стрессом, такие как физические упражнения, медитация или ведение личного дневника.

7. Не пренебрегайте обследованием

Многие методы обследования, такие как маммография на рак молочной железы или определение простат-специфического антигена на рак простаты, сами по себе злокачественные опухоли не предотвращают. Они лишь выявляют их на самых ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

Другие тесты, такие как мазок на цитологию из шейки матки или колоноскопия, могут выявить предраковые изменения. Если их оставить без внимания, то, в конечном итоге, разовьется рак шейки матки или рак толстой кишки.

Для того, чтобы решить, какой метод обследования подходит именно вам, поговорите с вашим лечащим врачом. Обсудите с ним факторы риска, наличие раковых опухолей у членов семьи и беспокоящие вас симптомы.

8. Докопайтесь до истоков вашей семьи

Врачи советуют своим пациентам как можно тщательнее изучить историю заболеваний в семье. Именно так определяется риск развития тех или иных болезней, которые встречаются в разных поколениях у членов семьи. Например, когда в следующий раз ваша семья соберется вместе, постарайтесь как можно подробнее поговорить со всеми присутствующими о семейных заболеваниях. Конечно, это не очень приятная тема для разговора за праздничным столом, но собранная информация, в конечном итоге, пригодится всем.

Существуют специальные диаграммы или таблицы, которые можно загрузить в персональный компьютер и использовать для составления семейной истории. Пример такой программы можно скачать по этому адресу https://familyhistory.hhs.gov/fhh-web/home.action

 

Профилактика рака

По меньшей мере, одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Профилактика предлагает самую эффективную по стоимости долгосрочную стратегию для борьбы с раком.

Табак

Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. В 2004 г. в результате употребления табака произошло 1,6 миллиона из 7,4 миллиона случаев смерти от рака.

Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

Отсутствие физической активности, факторы, связанные с питанием, ожирение и излишний вес

Изменение питания является еще одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Кроме того, здоровое питание, способствующее профилактике раковых заболеваний, обусловленных питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака. Необходимо осуществлять национальную политику и программы для повышения осведомленности и уменьшения воздействия факторов риска развития рака, а также для обеспечения людей информацией и поддержкой, необходимых для принятия здорового образа жизни.

Употребление алкоголя

Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления. Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин – 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени (Rehm et al., 2004).

 

Инфекции

Инфекционные агенты приводят почти к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6% – в промышленно-развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека – к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

Загрязнение окружающей среды

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний (МАИР/ВОЗ, 2003 г.). Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух. В Бангладеш 5-10% всех случаев смерти от рака в районе, загрязненном мышьяком, были обусловлены воздействием мышьяка (Smith, Lingas & Rahman, 2000). Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины. Загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания в печах угля удваивает риск развития рака легких, особенно среди некурящих женщин (Smith, Mehta & Feuz, 2004). Во всем мире воздух внутри помещений, загрязненный в результате сжигания угля в домашних печах, приводит примерно к 1,5% всех случаев смерти от рака легких. Использование угля в домашнем хозяйстве особенно широко распространено в Азии.

Канцерогены, связанные с профессиональной деятельностью

Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью (Siemiatycki et al., 2004). Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально. Мезотелиома (рак плевры или грудной полости) в значительной мере обусловлена воздействием асбеста, связанным с профессиональной деятельностью.

Профессиональные раковые заболевания сконцентрированы среди конкретных групп работающего населения, для которых риск развития определенной формы рака может быть значительно выше, чем для общего населения. Около 20-30% мужского и 5-20% женского населения в трудоспособном возрасте (люди в возрасте 15-64 лет) могут подвергаться воздействию легочных канцерогенов на протяжении своей рабочей жизни, что приводит примерно к 10% всех раковых заболеваний легких в мире. Около 2% случаев лейкемии в мире обусловлены воздействием на рабочих местах.

 

Излучение

Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие. Знания о рисках, связанных с излучением, были получены, в основном, в результате эпидемиологических исследований с участием жителей Японии, выживших после атомных взрывов, а также исследований групп населения, подвергающихся воздействию излучения в медицинских целях и в связи с профессиональной деятельностью. Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей. По оценкам, воздействие в местах проживания газа радона, содержащегося в почве и строительных материалах, вызывает от 3 до 14% всех раковых заболеваний легких. Это вторая по значимости после табачного дыма причина развития рака легких. Уровни содержания радона в домах можно уменьшить путем улучшения вентиляции и герметичности полов и стен. Ионизирующее излучение является важным диагностическим и терапевтическим инструментом. Радиологические медицинские процедуры должны назначаться в соответствующих случаях и проводиться надлежащим образом для обеспечения того, чтобы преимущества излучения превышали связанные с ним потенциальные риски с тем, чтобы уменьшить дозы излучения, не вызванные необходимостью, особенно среди детей.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома. В глобальных масштабах в 2000 году было диагностировано более 200 000 случаев меланомы и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.

Оставить комментарий