Перейти на сайты:
Рубрики

Тайная жизнь ребёнка до рождения

Еще до рождения малыш накапливал информацию через слух, осязание и вкусовые ощущения. Он приходит в этот мир уже с опытом, привычками и даже знаниями! Вы наверняка догадываетесь, что существует тайная жизнь ребенка до рождения. Но вы даже не подозреваете, насколько она насыщенна.

Триста лет в основе воспитания лежал, казалось бы, очевидный постулат Руссо (не Авраама). Он сравнивал младенца с чистой доской: что на ней родители запишут, по такой программе судьба и сложится. Однако последние данные, полученные учеными, говорят, что не все так просто. Толчком к исследованию влияния внутриутробной жизни на психологические особенности человека стало сенсационное интервью известного американского дирижера Бориса Брота. Он рассказал журналистам, как однажды заметил, что знает некоторые партии, которые никогда не разучивал. Упомянул об этом в разговоре с матерью, в прошлом — профессиональной виолончелисткой. Она не поленилась поднять свою хронологию разбора музыкальных произведений. Результат потряс обоих. Борис помнил наизусть именно то, над чем работала его мама, пребывая в интересном положении! С момента опубликования интервью собран обширный материал, который позволяет утверждать: формирование характера и моделей поведения ребенка начинается практически с появлением двух полосочек на тесте!

Сова и жаворонок

Не можете уложить кроху в детское время? Или он будит вас с петухами? Плохо спит днем? Ведущие мировые педиатры уверены, что режим закладывается у ребенка еще во время беременности. Мама вела ночной образ жизни – получай ребеночка-сову. Рано вставала, отдыхала днем? Карапуз последует ее примеру. Расписание, установленное внутриутробно, не устраивает? Меняйте. Но на усвоение новой привычки уходит несколько дней, а на переучивание – месяц!

Болтун и бегун

Ваш полугодовалый малыш обожает прыгать на родительских коленках и уже пытается ходить по периметру кроватки, держась за перильца, но плохо гулит. А его сосед-ровесник еще только сидит, но зато не закрывая рта. Скорее всего, в вашей семье будущий папа много пел и разговаривал с крохой, а супруга имеет молчаливый характер. В семье же соседей в вокале в основном упражнялась мама, а ее муж слушал. Есть данные: если эмбрион регулярно слышит женское сопрано, то активнее развиваются верхние конечности, заодно и участки мозга, отвечающие за речь. А мужской бас стимулирует формирование нижних конечностей и способствует ранней ходьбе. Считается, что для гармоничного развития эмбриона необходим слаженный дуэт обоих родителей.

Мизантроп и добряк

Иногда младенец пугается голоса некоторых членов семьи и не хочет идти к ним на руки. Чаще всего это те люди, с которыми у мамы в период ожидания малыша были непростые отношения, даже если внешне они прекрасно между собой общались. Никакой мистики, обычный условный рефлекс, сформированный еще у ребенка до рождения. Эмбрион слышал речь несимпатичной маме особы и тут же получал порцию гормонов стресса, ощущал, как учащается мамин пульс, сжимается матка и не хватает кислорода. Находясь уже по ту сторону живота и уловив знакомый голос, малютка ожидает привычного дискомфорта и заранее протестует.

Гурман и юзер

Впечатлениям от прогулки по улице ваш ребенок явно предпочитает телевизор? А может, высшее наслаждение он испытывает, листая неуклюжими пальчиками странички книжки? Замирает и успокаивается при звуках музыки или под мурлыканье кошки? Выбирает строго определенную пищу и кушает в те же часы, когда ела мамочка во время беременности? Корни многих привычек и пристрастий малышей легко отыскать, проанализировав образ жизни мамы в течение девяти месяцев до родов. Модели поведения и даже психологическая зависимость, скажем, от компьютера, телевизора или чего-то сладенького с некоторой вероятностью перенимаются у мамочки еще до рождения. Это значит, что беременной важно научиться получать удовольствие от правильных вещей и вести гармоничную жизнь.

Лежебока и спортсмен

Одни малыши активно двигают ручками и ножками с самого рождения, рано переворачиваются. Другие как будто экономят силы и не спешат превращать пеленальный столик в арену цирка. Радость от двигательной активности ощущают те детки, которые в ответ на свои акробатические этюды внутри маминого животика получали подкрепление в виде гормонов удовольствия. Если же женщине шевеления причиняли сильный дискомфорт и боль, малютка невольно наказывался гормонами стресса еще во время тайной жизни ребенка до рождения. Таких «приверженцев» малоподвижного образа жизни нужно приучать к «спорту», не форсируя события. Сопровождайте гимнастику ласковыми словами и нежными прикосновениями. Излишне интенсивные динамические упражнения могут лишь закрепить боязнь движений. Нагрузку нужно увеличивать постепенно. Обращайте внимание на настроение крохи во время занятий

Оставить комментарий